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Conferência de temperaturas de produtos e abertura de POA comestível em docas.

20/10/2022

De: Área Animal VIGI-ITJ [mailto:animal.itajai@agro.gov.br]
Enviada em: quarta-feira, 19 de outubro de 2022 16:53
Para: Área Animal VIGI-ITJ
Cc: Área Animal VIGI-ITJ; acii@acii.com.br; presidentemcs@acii.com.br; secretaria@sindasc.com.br; secretaria@sindaesc.com.br; atendimento.itajai@apmterminals.com; daniel.reis@brasfrigo.com.br; logistica@brasfrigo.com.br; warehouse.itajai@apmterminals.com; rbartelt@portonave.com.br; alexandre.simas@seara.com.br; armazem@barradorio.com.br; r.mueller@cmaritima.com.br; luiza.rodrigues@fortelogistica.com.br; luciana.costa@multilog.com.br; lucianaalmeida@poly.log.br; atendimento@poly.log.br; vistorias@portonave.com.br; pamela@teporti.com.br; AFFA Renata Schmidt
Assunto: Conferência de temperaturas de produtos e abertura de POA comestível em docas

 

Prezados, boa tarde

 

Gentileza verificar mensagem da chefe da Unidade abaixo: 

 

"Boa tarde, Equipe

 

Gostaria de alinhar com vocês algumas questões:

 

1 - As conferência físicas (análises de produtos na porta do conteiner), de Produtos de Origem Animal comestível, INDEPENDENTE DE SEREM REFRIGERADAS, CONGELADAS OU TEMPERATURA AMBIENTE, DEVEM SER ABERTAS EM DOCAS.

 

2 - Na aferição da temperatura, conforme o Manual de Procedimentos de Importação de Produtos de Origem Animal, diz:

" A mensuração de temperatura pode ser realizada com termômetro de superfície (infravermelho), que permite uma leitura rápida e sem contato físico entre o termômetro e o produto, reduzindo a manipulação e possibilidade de contaminação cruzada (Imagem 9).

Imagem 9 (em anexo): Mensuração de temperatura com termômetro de superfície em peixe congelado.

Apesar da maior suscetibilidade do termômetro de superfície a erros de medição resultantes do manuseio do equipamento, ambiente de mensuração e material da embalagem do produto, é possível obter medidas confiáveis por meio do emprego da distância alvo indicada no manual do equipamento e da medida em triplicata (registra-se a média dos valores obtidos).

A média da temperatura mensurada deverá ser confrontada com a temperatura de conservação indicada na rotulagem. Quando a mensuração de temperatura de superfície indicar não conformidade, a carga deverá ser direcionada para exame físico e a temperatura confirmada com o termômetro de espeto, inserido no centro geométrico do produto (Imagem 10), em três pontos da carga.  Esses termômetros devem ser limpos e sanitizados com álcool 70% antes de iniciar a mensuração, a cada uso e ao final do procedimento.

Imagem 10 (em anexo): Mensuração de temperatura no centro geométrico em pescado dessalgado em embalagem individual.

Para a adoção de ações fiscais, a partir da constatação de desvios na medição com termômetro de superfície, é imprescindível a utilização de termômetro de espeto devidamente calibrado e com certificação vigente.

Exceção será aplicada nos casos de produtos na forma de apresentação de fatiados, em que o termômetro de superfície passa a ser o único instrumento de eleição preconizado sem acarretar prejuízos à medição. Recomenda-se que a medição desses produtos seja realizada, preferencialmente, ainda dentro dos contentores para garantir a ausência de interferência da temperatura ambiente externa.

Na mensuração com termômetro de espeto, serão toleradas, para produtos importados, variações de até 15% (quinze por cento) da temperatura indicada na rotulagem. Apesar das flutuações de temperatura, desde a produção até o consumo, influenciarem diretamente na vida de prateleira, estudos demonstram que oscilações nessa faixa de temperatura, durante o transporte, não comprometem a qualidade microbiológica e a estabilidade dos produtos. Excetua-se dessa regra o peixe fresco proveniente de espécies formadoras de histamina, em que a temperatura máxima de tolerância será de 4,4°C. 

Quando houver evidência de quebra na cadeia de frio durante o transporte, é preciso associar os achados da reinspeção à temperatura aferida. Para produtos congelados, sinais de descongelamento e recongelamento, demonstrando cristalização, bem como o amolecimento ou degelo do glaciamento (Imagem 11) são os indicadores para determinar a adoção das ações previstas no item 1.4 Ações Fiscais." grifos meus

 3 - Na Conferência Física de produtos de Alimentação Animal, pode ser aberto fora das docas, ENTRETANTO, O LOCAL DE APOIO DEVE SER UMA MESA DE INOX LIMPA. A vistoria não deve ser realizada em cima de pallets de madeira, pisos ou outros locais de difícil higienização. Equipe de apoio, favor informar aos recintos, repassem esse email por favor.

 

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A variação da temperatura aceita, dentro dos 15%, de uma temperatura de rotulagem de -18,0ºC é -15,3ºC. 

 

Obrigada a todos!

 

Att.

 

Renata Schmidt"

 

Atenciosamente,

 

Setor Animal

Vigiagro - Itajaí/SC

 

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